Об успехах и планах нижнетагильских биатлонистов рассказали в СДЮСШОР "Юпитер"

Вы здесь
07.02.2018

60 лет назад, 6 февраля 1958 года в эстонском Отепя, состоялся первый в истории Чемпионат СССР по биатлону. Он стал настоящим триумфом для свердловских спортсменов. Ведь там они завоевали все медали.

В Нижнем Тагиле профессионально заниматься биатлоном начали только в середине 70-х. Инициативу любителей этого вида спорта поддерживали на Высокогорском механическом заводе. Чуть позже общественная организация "Зенит" получила оружие. Тогда и начались первые успехи наших земляков на муниципальных и региональных соревнованиях. В составе местной команды выступал и нынешний тренер "Юпитера" Анатолий Силаев, для которого с детства в приоритете были лыжные гонки.

«У Высокогорского механического завода  была спортивная секция, а в дальнейшем спортивный клуб. Однажды мне пришлось поддержать команду и волей-неволей пришлось выступать самому, участвовать в соревнованиях областного масшатаба, но не больше. Результаты были не высокие, но желание сделать и не подвести команду, вывести ее на определенный уровень, было огромное», - вспоминает тренер по биатлону СДЮСШОР "Юпитер" Анатолий Силаев.

Сегодня Анатолий Силаев преподает в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва "Юпитер". Учить биатлону здесь начинают с 10-11 лет. У подрастающего поколения уже есть на кого равняться. Александр Поляков, например, хочет стать таким же успешным, как чемпион Антон Шипулин.

«Я  выбрал биатлон, потому что здесь есть много разновидностей - стрельба, лыжи, это интересно для меня показалось. Одну тренировку мы занимаемся только на лыжах, отрабатываем технику, объем, ускорение, а другую тренировку мы также на лыжах, и идем в тир стреляем», - расказывает воспитанник СДЮСШОР "Юпитер" Александр Поляков.

Еще один тренер "Юпитера", Вячеслав Инишев, сейчас со своими воспитанниками на соревнованиях. В Новоуральске тагильская сборная завоевала шестое место. Результат может быть и выше. В местной федерации биатлона задумываются о строительстве стрельбища. Эскизный проект уже есть - теперь нужно найти средства.

«Без стрельбища, конечно, очень сложно, тяжело будет тренироваться. С пневматикой еще можно, а до нормального биатлона уже нужны реальные условия, нужен открытый воздух, нужно солнце, чтобы учиться работать в нормальных, серьезных условиях», - отметил президент нижнетагильской федерации биатлона Сергей Найденов.

Место будущего стрельбища уже определено - на лыжной базе "Спартак". 

 

Добавить комментарий